Запеченная в духовке свинина

Чтобы в праздники не проводить много времени на кухне, стараюсь выбирать не очень трудоемкие кулинарные рецепты, например запеченную в духовке свинину.

Предпочитаю иметь дело с шейкой, потому что в этом мясе есть прожилки сала и в горячем виде оно получается очень сочным. Если хочется нежирного мяса, то подойдет окорок. Для моего противня идеальный вариант – 2 кг, правда, один раз такой большой кусок не пропекся до полной готовности, поэтому теперь режу его на две половины.

Чищу средних размеров головку чеснока, зубчики нарезаю поперек шириной 2-3 мм. Затем мою, чищу и режу морковь (кружками или кубиками). Нужно учитывать, что она будет печься по времени, как и мясо, поэтому тонкие куски могут превратиться в пюре. Мою яблоко. Если оно крупное, то разрезаю пополам (серединку не удаляю), мелкое – кладу две штуки. Второстепенные ингредиенты готовы.

Далее необходимо приготовить рукав для запекания и противень.

Мясо тщательно мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Делаю в нем надрезы, в которые заталкиваю чеснок. Потом начинаю натирать кусок специями. Я обычно использую: соль, смешанную с различными травками; черный, красный и острый перец, размолоченные зерна горчицы, приправу для свинины.

Кладу мясо в рукав для запекания, туда же отправляю морковь и яблоко. Кстати, любители печеного лука могут разрезать головку лука и тоже уложить его. Завязываю и делаю надрезы на пакете. Отправляю в духовку, причем предварительно я ее не разогреваю. Первый 15 минут включаю на 150 градусов, потом примерно на 1 час 20 минут – 180 градусов, и минут 30 – 200 градусов. Выключаю плиту и еще минут 15 мясо доходит. Стоит учитывать, что духовки у каждого работают по-разному, поэтому время приготовления относительно.

После того, как достаю мясо из духовки, очень аккуратно разрезаю пакет, чтобы пар не обжог руки. Перемещаю его на доску или тарелку, чтобы оно немного остыло. Если начать его резать сразу, то мясо будет распадаться на волокна. Примерно, через полчаса разрезаю на порционные куски. На гарнир идут печеная морковь, яблоко и лук, а также свежие овощи или какой-нибудь салат.

Обычно мы все мясо за раз не съедаем, поэтому на следующий день получаем еще одно блюдо – нарезку из холодного мяса свинины.

Приятного аппетита. Евдокия Григорьева

Top