Чак-чак. Рецепт из детства
Решила приготовить вкусняшку, которую мы вместе с мамой пекли еще в моем детстве. Правда, тогда я не знала, что у нее есть название – чак-чак.
Итак, рецепт. Разбиваю в глубокую миску 3 яйца, выливаю 3-4 ст. л. молока комнатной температуры, отправляю туда же 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. соды), 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешиваю. Постепенно высыпаю и начинаю замешивать 300-400 грамм пшеничной муки высшего сорта. Пока есть возможность, то делаю это вилкой или лопаткой, а потом вымешиваю тесто руками. Оно не должно получится слишком жестким. Откладываю колобок в сторону минут на 15 и обязательно прикрываю его полотенцем, чтобы не заветрился.
Беру кастрюлю с высокими стенками и наливаю туда примерно 0,5 л подсолнечного масла. Прикрываю ее крышкой. Очень важно помнить, что вся посуда должна быть сухой. Даже микроскопическая капелька воды устроит в раскалённом растительном масле атомный взрыв и можно получить очень серьезную травму.
Для формы чак-чака можно выбрать два способа. Первый. Тесто разделить на несколько колобков. Раскатать скалкой один колобок (толщина около 0,5-0,7 мм). Потом разрезать пласт сначала на длинные полоски (4-5 см шириной), а потом полоски разрезать поперек (ширина 0,5-0,7 мм). Для того, чтобы полоски не прилипали друг к другу стоит немного посыпать тесто мукой. Второй. Тесто раскатать в виде колбасок шириной в 1-1,5 см и нарезать на кусочки. Я выбрала второй путь.
После того, как нарезала тесто, включаю конфорку и ставлю на нее разогреваться кастрюлю с маслом. Затем порциями опускаю кусочки теста в масло и шумовкой вынимаю их оттуда. Заготовку кладу в заранее приготовленное блюдо, на дно которого уже налила ложку меда. Когда все тесто пожарилось, я сверху лью еще одну ложку меда. Осторожно перемешиваю и выкладываю на тарелку. Кстати, у некоторых людей на мед аллергия, поэтому можно использовать сгущенное молоко. Пусть это не по классическому рецепту, но тоже вкусно.
Приятного аппетита! Евдокия Григорьева