Постный овощной суп
Как-то приготовила овощной суп из продуктов, которые были в холодильнике, а теперь он стал одним из самых любимых в нашей семье. Вот рецепт простого, но очень вкусного блюда – постного овощного супа.
Основные ингредиенты: 1/3 часть небольшого вилка капусты белокочанной; 1-2 морковки; 3-4 помидорки; 1 лук репчатый; 1-2 болгарских перца (желательно разного цвета); 5 картофелин; 1 небольшой кабачок.
Примерное время приготовления – 1 час 20 минут.
Варка начинается с капусты и здесь важен сорт. Если вилок сочный и мягкий, то просто режу соломкой. Если вилок плотный, то сначала разбираю его на листья, потом вырезаю у них плотные места, а уж потом нарезаю соломкой. Опускаю капусту в кастрюлю. Как только вода закипела, отправляю туда нарезанные маленькими кубиками две картофелины. Затем последовательно – морковь, лук, помидоры, перец.
Пришло время заняться дополнительными ингредиентами. Это может быть что-то одно: брокколи, цветная капуста или стручковая зеленая фасоль (я ее режу на кусочки около 2 см). Если эти овощи свежие, то их нужно опустить в кастрюлю пораньше, а замороженные минут за 40 до готовности. Потом отправляю нарезанный кубиками кабачок. Оставшиеся 3 картофелины режу достаточно крупными кубиками и отправляю их в кастрюлю за 25 минут до готовности.
Суп получается очень густой, но это не беда. Вынимаю из кастрюли в глубокую миску 3-4 поварешки гущи без воды. Размельчаю их блендером до пюре. Эту массу оправляю снова вариться.
Добавляю соль. Минут за 10 до готовности в кастрюлю лью немного растительного масла (1-2 ст. л.). Оно в супе пропитывает все овощи и, кажется, что он варился на мясном бульоне. Режу пару зубчиков чеснока и за пять минут до готовности опускаю его в кастрюлю. Режу укроп и петрушку, отправляем в суп. Нужно, чтобы они пару минут покипели. Бросаю специи, добавляю 0,5 ложки аджики. Все, суп готов.
Кстати, готовлю это блюдо во все времена года. Капусту, картофель и морковь можно купить всегда. Осенью специально замораживаю помидоры, перец и кабачки, чтобы хватило до весны, остальную заморозку зимой покупаю в магазине.
Суп получается очень красивого цвета – смесь красного, оранжевого, зеленого и желтого. Подается со сметаной, мы добавляем в него немного горчицы. Особую пикантность придает то овощное пюре, которое стало основой супа. Вкус получается всегда разный. Попробуйте! Кажется, что ничего особенного, но это реально вкусно!
Приятного аппетита! Евдокия Григорьева