Постный овощной суп

Как-то приготовила овощной суп из продуктов, которые были в холодильнике, а теперь он стал одним из самых любимых в нашей семье. Вот рецепт простого, но очень вкусного блюда – постного овощного супа.

Основные ингредиенты: 1/3 часть небольшого вилка капусты белокочанной; 1-2 морковки; 3-4 помидорки; 1 лук репчатый; 1-2 болгарских перца (желательно разного цвета); 5 картофелин; 1 небольшой кабачок.

Примерное время приготовления – 1 час 20 минут.

Варка начинается с капусты и здесь важен сорт. Если вилок сочный и мягкий, то просто режу соломкой. Если вилок плотный, то сначала разбираю его на листья, потом вырезаю у них плотные места, а уж потом нарезаю соломкой.  Опускаю капусту в кастрюлю. Как только вода закипела, отправляю туда нарезанные маленькими кубиками две картофелины. Затем последовательно – морковь, лук, помидоры, перец.

Пришло время заняться дополнительными ингредиентами. Это может быть что-то одно: брокколи, цветная капуста или стручковая зеленая фасоль (я ее режу на кусочки около 2 см). Если эти овощи свежие, то их нужно опустить в кастрюлю пораньше, а замороженные минут за 40 до готовности. Потом отправляю нарезанный кубиками кабачок. Оставшиеся 3 картофелины режу достаточно крупными кубиками и отправляю их в кастрюлю за 25 минут до готовности.

Суп получается очень густой, но это не беда. Вынимаю из кастрюли в глубокую миску 3-4 поварешки гущи без воды. Размельчаю их блендером до пюре. Эту массу оправляю снова вариться.

Добавляю соль. Минут за 10 до готовности в кастрюлю лью немного растительного масла (1-2 ст. л.). Оно в супе пропитывает все овощи и, кажется, что он варился на мясном бульоне. Режу пару зубчиков чеснока и за пять минут до готовности опускаю его в кастрюлю. Режу укроп и петрушку, отправляем в суп. Нужно, чтобы они пару минут покипели. Бросаю специи, добавляю 0,5 ложки аджики. Все, суп готов.

Кстати, готовлю это блюдо во все времена года. Капусту, картофель и морковь можно купить всегда. Осенью специально замораживаю помидоры, перец и кабачки, чтобы хватило до весны, остальную заморозку зимой покупаю в магазине.

Суп получается очень красивого цвета – смесь красного, оранжевого, зеленого и желтого. Подается со сметаной, мы добавляем в него немного горчицы. Особую пикантность придает то овощное пюре, которое стало основой супа. Вкус получается всегда разный. Попробуйте! Кажется, что ничего особенного, но это реально вкусно!

Приятного аппетита! Евдокия Григорьева

Top