И компот, и вкусный десерт
Мои домочадцы любят компот, но совершенно не едят фрукты и ягоды, из которых он варится. Меня это не устраивает, потому что не люблю выкидывать продукты. Немного подумала и сообразила десерт. Теперь все без остатка идет в дело, вот рецепт.
Основа компота – яблоки. Стараюсь к ним добавлять сливы или виноград. Иногда для создания особого привкуса кладу цедру цитрусовых фруктов, но главное - не переборщить. Можно, прибавить клюкву или бруснику. В общем, состав – на ваш вкус.
После того, как компот остыл, достаю шумовкой сваренные фрукты и опускаю их в глубокую чашу. Беру затяжное печенье, крошу его в эту же чашку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки 10-процентных сливок. Перемешиваю массу и даю ей постоять минут 5-7. Затем с помощью блендера делаю пюре.
Раскладываю его в пиалки, кружки или креманки. Поскольку компот я варю не очень сладкий, то сверху пюре кладу чайную ложку меда (можно варенье). Для красоты и усиления вкуса – размолотый (не очень мелко) грецкий орех и несколько долек мандарина (можно кусочки другого фрукта). Десерт готов! Съедается мгновенно. Естественно, хранить его не стоит, лучше делать порции для разового употребления.
Приятного аппетита! Евдокия Григорьева