Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром

Рецепт приготовления картофель с беконом и сыром, запеченного в духовке, очень простой, но есть пара моментов, которые нужно учитывать.

Беру примерно 1 кг 200 гр картофеля (в мою форму для выпечки больше не входит). Очищаю его и нарезаю тонкими кружочками (у меня есть для этого терка). Опускаю их в воду, чтобы крахмал вышел. Беру 250-300 гр сыровяленого бекона, режу на кусочки. На терке натираю 300 гр. сыра. В пиалу выливаю 100 мг сливок и выдавливаю туда 3 зубчика чеснока.

Вынимаю картошку из воды и делю ее на две части, раскладываю в разные миски. Добавляю соль и специи, все хорошенько перемешиваю. Наливаю в каждую миску примерно по 1 ст. ложки растительного масла и еще раз перемешиваю.

Форму для выпечки (можно противень) смазываю растительным маслом. Укладываю картофель из одной миски. Кстати, на дне может быть жидкость. Я тоже выливаю ее, но тут главное – не переборщить. Сверху равномерно разливаю половину сливок с чесноком. Затем укладываю бекон. Вместо него можно использовать жаренные грибы или фарш. Посыпаю 1/3 частью натертого сыра. Следом раскладывается оставшийся картофель и выливаются остатки сливок.

Я начинаю запекать в не разогретой духовке (особенность моей плиты). Довожу до 180-200 градусов и 30 минут форма стоит под фольгой. Затем еще минут 30 все готовится без фольги при температуре 180 градусов. Затем добавляю сыр и жду, когда он растает и немного подрумянится.

А теперь на что нужно обратить внимание. Прежде всего, бекон и сыр могут создать проблемы с солью. Необходимо их попробовать перед приготовлением и оценить, сколько соли добавлять в картофель. Не забудьте, что в некоторые приправки тоже могут быть солеными (читайте состав). Еще один момент. Сырой картофель в духовке готовится долго. Чтобы не ошибиться со временем, лучше перед тем, как посыпать сыр проверить готовность картофеля.

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top