Настоящий торт «Прага». Рецепт
В студенческие годы наш учебный корпус находился рядом с кафе. Любимым лакомством был торт "Прага", который стоил тогда 3 рубля 8 копеек. Сейчас его пекут многие фирмы, но он не идет ни в какое сравнение с тем, настоящим. В течение нескольких десятилетий я радую свою семью и пеку "Прагу" вот по этому рецепту.
Тесто: 1/2 стакана сметаны; 1 стакан сахара; 1/2 банки сгущенки; 2 ст. ложки какао; 1,5 стакана муки; 3 яйца; 1 ч. ложка гашеной соды.
Приготовление: Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко с какао, соду, муку. Тесто получается не густое и не жидкое. На противень выложить лист промасленной бумаги, вылить половину теста и испечь. Потом испечь вторую половинку. Когда коржи немного остынут, разрезать каждый корж на 2 части, чтобы получилось 4 коржа. Намазать кремом.
Крем: Смешать 1/2 банки сгущенки + 1 ст. ложка какао и 200 грамм размягченного масла (не топить).
Глазурь: 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка какао и 1/2 стакана сахара. На слабом огне держать до полного растворения сахара. Полить торт.
Попробуйте, не пожалеете. Правда, мои домашние любят, когда крема много, поэтому крема я делаю в 2 раза больше, чем по рецепту, ну и глазури тоже делаю побольше.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева