Окрошка на минеральной воде
Окрошка на квасе мне как-то не по душе, а вот на минералке очень нравится. Рецептом окрошки на минеральной воде и делюсь с вами.
На 4 порции я отвариваю 5 куриных яиц и 4-5 шт. картофеля, все это остывает. Зелени в этом холодном супе много не бывает. Беру большой пучок зеленого лука, естественно, мою его и мелко режу, после этого луковое перо нужно слегка растолочь, чтобы оно дало сок и было мягче. Добавляю мелко нарезанный укроп и листья черемши (если есть возможность). Режу кубиками яйцо, картофель, несколько редисок (в зависимости от размера), 2-3 огурца. Все солю, перемешиваю и раскладываю по тарелкам.
Теперь о заправке. Я кладу сметану, добавляю горчицу и дольку лимона или выдавливаю из лимона несколько капель сока - это придает окрошке дополнительный вкус. Минеральная вода должна быть природной газации и иметь вкус. Я не хочу указывать марку, которой пользуюсь сама, потому что её могут продавать только в моем регионе. Некоторые люди выливают минералку в ёмкость и ждут, когда выйдет газ, но я предпочитаю с газом. Естественно, едят окрошку холодной.
Да и чуть не забыла, моя семья, кроме меня, любит, чтобы в окрошке было мясо или колбаса. Их нарезаю тоже кубиками и кладу в тарелки желающим.
Приятного аппетита в жаркие дни!
Евдокия Григорьева