Курица тушеная с овощами и грибами
Для приготовления этого блюда потребуется: филе одной куриной грудки, вилок капусты (примерно 1 кг), 400 гр шампиньонов, по одной морковке и луковице, пара зубчиков чеснока и сметана.
Я покупаю куриную грудку, срезаю с нее филе, но небольшую часть мякоти оставляю на косточке. Эти кости разрубаю поперек и отправляю куски в морозилку. Позже добавляю их в куриный суп.
Итак, режу филе кубиками и отправляю в жаровню (у моей высота стенок около 15 см), предварительно налив туда подсолнечное масло. Следом отправляется лук, нарезанный кубиками, а затем морковь, натертая на терке. Периодически все это помешиваю. Вилок капусты уже готов (убрала верхние листья, помыла его). Шинкую капусту и тоже отправляю её в жаровню. Здесь важно понимать, что молодая капуста дает больше сока и готовится быстрее. Пока капуста тушится, мою шампиньоны и нарезаю их кубиками. Далее два пути. Во-первых, можно грибы сразу отправить в жаровню и тогда они дадут много сока. У меня весь сок от капусты и грибов не успевает выпариться, но меня это устраивает. Во-вторых, грибы можно приготовить отдельно, чтобы не было много жидкости, а потом добавить в капусту, перед самой ее готовностью.
Самый непредсказуемый ингредиент – капуста. Она может тушиться долго, а еще кто-то любит, чтобы она слегка похрустывала, а кому-то больше нравится мягкая. Так, что здесь на любителя. Кроме того, нашинкованная капуста в сыром виде занимает место под самый край в жаровне, а к концу приготовления – всего лишь одну третью часть.
У меня приготовление этого блюда занимает 1,5 часа. За 20 минут до готовности солю, за 15 минут – добавляю 4 ложки сметаны, за 5 минут – выдавливаю через пресс два зубчика чеснока, за 3 минуты – добавляю специи. Зелень раскладываю уже в тарелки.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, мне больше нравится в холодном, больше вкусов ощущается.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева