Баурсаки

Татарские баурсаки лучше готовить вдвоем. Сразу скажу, что нужно быть очень осторожным. А вот и рецепт.

Для приготовления баурсаков необходимо раскаленное растительное масло. Малейшая капля воды, которая способна в него попасть, вызовет его разбрызгивание, а это может привести к ожогам. Так что, необходимо следить, чтобы руки и вся утварь, необходимая для приготовления была сухой.

Итак, беру 100 г сливочного масла. Его нужно растопить и немного остудить. Затем подогреваю немного (ни в коем случае не доводить до кипения) пол-литра молока. Соединяю молоко и масло, разбиваю в смесь 4 яйца, солю. Добавляю просеянной муки. Вымешиваю мягкое тесто, чтоб к рукам не прилипало.

Разделяю тесто на небольшие шарики, меньше куриного яйца. Раскатать их в лепешечки не выше 1 см. Кладу под полотенце, чтоб не остывали.

Тем временем наливаю в железный тазик литр растительного масла и ставлю на плиту. Как только масло нагреется, начинаю растягивать лепешечки на руке в форме шапочки. Затем растянутое тесто кладу в масло, и вот на этом этапе лучше иметь помощника, чтобы все не испортить. Он будет лепешку сразу обливать маслом, шапочки начинают подниматься. Когда они зарумянятся, то достаем их и выкладываем на бумажное полотенце, затем на плоскую тарелку или поднос.

Так готовятся татарские баурсаки. Конечно, по вкусу они напоминают хворост, но сама шапочка гораздо тоньше, чем хворост.

Попробуйте испечь эту красоту и оценить! Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top