Рецепт горохового супа с копченостями

Наша семья обожает гороховый суп с копченостями. С сухариками или гренками - это просто объедение! Делюсь рецептом.

Для приготовления супа потребуются: копченые свиные ребрышки и грудинка, сушеный горох (я беру колотый), картофель, репчатый лук, морковь и специи, которые вы предпочитаете. Пропорции продуктов зависят от размера кастрюли.

Итак, промываем горох и заливаем его теплой водой примерно на час (если целый, то на несколько часов). Разрезаем ребрышки (500 грамм на 4-литровую кастрюлю) по отдельности и, опустив их в кастрюлю, начинаем варить. Когда вода закипит, снимаем пенку. Варим около часа на умеренном огне. Если вам не нравится обгладывать мясо с косточек, то можете вынуть ребра, отделить мясо от костей, порезать его, и опустить в кастрюлю перед самой готовностью супа. Я не вынимаю ребра.

Опускаем горох и продолжаем варить примерно полчаса. Очистив три небольшие картофелины, разрезаем их на кубики или брусочки (кому как нравится), добавляем в кастрюлю. Обычно картофель варится минут 20-30. К этому времени я уже приготовила пассированный репчатый лук и морковку, так что отправляем их в общий котел. Туда же идет мелко нарезанная копченая грудинка (некоторые любят охотничьи колбаски).

Я предпочитаю, когда горох разваривается почти до пюре, поэтому приготовление этого супа занимает у меня чуть более двух часов. Минут за пять до готовности добавляю соль, специи и зелень. Обратите внимание, копченость сама по себе соленая, поэтому не переусердствуйте с солью.

Иногда попадается такой горох, что он просто не разваривается, тогда я с помощью блендера делаю суп-пюре. Конечно, в этом случае ребра обязательно вынимаются из кастрюли и добавляются позже.

Суп лучше есть, когда он настоялся, и все ингредиенты пропитали друг друга. Перед подачей на стол нужно нарезать зелень (укроп, петрушку, кинзу) и разложить в тарелки с уже налитым супом. Дополнительный усилитель вкуса – это сухарики или гренки, которые можно натереть чесночком.

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top