Кабачковые оладьи

Обожаю оладьи из кабачков! Как только появляются эти овощи на прилавках у бабушек, то тут же покупаю их. Рецепт простой, но…

Чистим один средний кабачок, убираем из его середины семечки. Натираем на крупной терке. Несколько лет я прибегала к помощи блендера, но в этом году вернулась к старому способу. Блендер или миксер перетирают кабачок в пюре, и его вкус в готовом изделии практически не ощущается. Конечно, механическое перемалывание убыстряет время приготовления, но страдает вкус.

Очищаем небольшую морковку и натираем ее на средней терке.

Натертый кабачок выделяет много жидкости, поэтому массу нужно выложить на сито. Я отжимаю сок руками. Беру кабачок в ладонь одной руки, прижимаю другой рукой! Затем перекладываю массу в отдельное блюдо. Туда же отправляем морковку, разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем соль, половину чайной ложки соды, сахар (я кладу две столовые ложки без горки). Перемешиваем все. На глазок высыпаем просеянную муку. Если ее будет мало, то оладьи при жарке впитают много масла и будут жирными. Если же муки будет много, то потеряется вкус самого кабачка. Тут уж, как повезет. Обычно я добавляю 6-8 столовых ложек муки. А чтобы придать изюминку блюду, можно в тесто натереть цедры апельсина.

Наливаем в сковородку растительное масло, ставим на плиту, разогреваем и жарим оладьи с двух сторон.

Я заранее готовлю глубокие тарелки, на дно которых кладу бумажные полотенца. На них выкладываю оладьи, чтобы стекло лишнее масло.

На стол кабачковые оладьи подаю со сметаной. Она подчеркивает замечательный вкус.

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top