Тушеные овощи с рисом
Если бы мы жили в Испании, то, наверное, это блюдо я бы назвала овощной паэлью. В России же название рецепта звучит не так красиво - тушеные овощи с рисом, но по вкусу точно не уступает.
Раньше я отдельно тушила овощи и отваривала рис, а затем их смешивала. Посмотрев как-то по телевидению сюжет о паэлье решила подкорректировать свой рецепт.
Итак, для приготовления необходима жаровня с высокими стенками. Для тушения я взяла: одну головку репчатого лука, одну морковку, один кабачок, два сладких перца, один крупный помидор и 200 грамм замороженной стручковой фасоли (если есть свежая, то будет ещё лучше) и 5-7 зубчиков чеснока. Овощи можно варьировать. Мне потребовалось 400 грамм риса, большое значение имеет его сорт. Я использую «Камолино».
Естественно, все овощи мою и чищу, тщательно промываю рис, оставляю его в воде.
Начинаю приготовление с лука. Режу его на кубики и отправляю в жаровню, предварительно налив туда растительного масла. Следом отправляется морковь, помидор, кабачок, сладкий перец. Туда же идет размороженная и нарезанная стручковая фасоль.
Овощи тушатся на среднем огне примерно 20-25 минут. Затем их нужно посолить и добавить специи. После этого в жаровню отправляется рис и равномерно распределяется сверху овощей. Зубчики чеснока втыкаются в эту массу. Заливаю холодную воду примерно на 1,5 см над рисом. Обычно овощи дают много сока. Если его достаточно для приготовления риса, то воду можно и не добавлять. Главное – чтобы жидкости было достаточно для риса.
Вместе с рисом овощи доготавливаются еще минут 20-25. Затем снимаю жаровню с конфорки. Даю блюду немного постоять, а потом перемешиваю и раскладываю по тарелкам. Кстати, рис с овощами вкусны и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева