Пирог из армянского лаваша и грибов. Рецепт

Рецепт этого блюда прост, а вкус вас удивит. Потребуется 4 листа армянского лаваша, 400 гр. шампиньонов, 1 крупная луковица, 500 мл кефира, 1 куриное яйцо, 400 гр. сыра.

Сначала готовится начинка. Шампиньоны нужно помыть и порезать (я режу на кубики). В сковородку наливается растительное масло и отправляется для жарки нарезанный лук. Как только он становится чуть прозрачным, добавляются грибы. Их необходимо жарить до готовности – вся жидкость должна выпариться. Естественно, солим их (но помним, что в пироге будет сыр, который может добавить соли блюду) и добавляем специи. Оставляем остывать.

Сыр натирается на крупной терке. Кефир смешивается с яйцом (можно добавить специй).

Один лист лаваша оставляем в пакете, чтобы он не подсыхал. Остальные три нужно порвать на кусочки 5-7 см в ширину.

В форму для выпечки укладывается целый лист лаваша, его края свешиваются со стенок. Закрываем дно первым слоем из небольшого количества кусочков лаваша. Смазываем смесью кефира и яйца. Затем выкладывается часть грибов, которые посыпаются сыром. Сверху укладываются кусочки лаваша, которые промазываются кефиром и яйцом. Повторяем еще один слой грибов и сыра. Сверху идут остатки кусочков лаваша, их опять промазываем смесью. Края большого листа лаваша заворачиваются (на фото видно, как это делается). Чтобы он приклеились их тоже нужно промазать смесью изнутри и снаружи.

В разогретую духовку ставим форму (я накрываю её фольгой) и выпекаем минут 20. После этого достаем пирог и посыпаем его остатками сыра и снова отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился, а корочка чуть подрумянилась.

Пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, начинку можно делать любую – экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top