Рецепт икры из запеченных баклажанов

Пожалуй, это один из простейших рецептов приготовления баклажановой икры. Мне потребовалось 1,2 кг баклажан, четыре помидора, две крупные головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока и растительное масло.

Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножки. Если они мелкие и средние, то протыкаю кожуру вилкой по всей длине в двух-трех местах. Если крупные - разрезаю пополам. Затем мякоть надрезаю на кубики. На противень кладу сначала пергамент, а затем баклажаны. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю их запекаться примерно на 30-45 минут. Если вижу, что мякоть у разрезанных баклажан быстро зажаривается, то прикрываю их фольгой.

Вынимаю противень из духовки и кладу баклажаны в кастрюлю, которую закрываю крышкой. Это необходимо для того, чтобы они как бы отмокли, и было проще снять мякоть с кожуры. Примерно через 15 минут вынимаю баклажаны. Целые разрезаю вдоль, ложкой аккуратно собираю мякоть и кладу её в тарелку. Потом всю массу еще раз режу ножом – мне так удобнее.

Лук режу на кубики и отправляю жариться на сковороду. Помидоры ошпариваю кипятком, снимаю с них кожицу и тоже режу на кубики. Как только лук стал прозрачным и мягким, отправляю в сковороду томаты. Вся масса жарится до готовности. Опускаю в сковородку запеченную мякоть баклажанов и жарю еще минут 15, периодически помешивая, чтобы  масса не пригорела. Если требуется, то добавляю растительное масло. Добавить соль и перец (черный, острый) по вкусу. За пять минут до готовности выдавить чеснок.

Как только блюдо приготовилось, можно выбрать один из вариантов. Во-первых, оставить все как есть. Некоторые любят, чтобы кусочки баклажанов ощущались во время еды. Во-вторых, размягчить блендером всю массу до пюреобразного состояния. В-третьих, добавить в блюдо сметану или майонез – это придает икре пикантный привкус. В-четвертых, можно закатать икру на зиму, но для этого необходимо стерилизовать банки, а потом икру в них.

Получается очень вкусно и не так жирно, когда баклажаны жарятся, поскольку они впитывают много масла.

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top