Кальмары в сливочном соусе. Рецепт
Приготовить по этому рецепту кальмары с одной стороны очень просто, а с другой – легко ошибиться.
Я беру 400-500 грамм очищенных и замороженных кальмаров, 3 крупные луковицы, 150 гр десятипроцентных сливок, 2-3 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки муки. Кальмары должны разморозиться, промойте их (если необходимо, то почистите) и нарежьте соломкой. Лук тоже нарезается соломкой и отправляется жариться на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло. Кальмары «любят» лук, поэтому его должно быть много.
Как только лук приготовился, в него вливаются сливки, добавляется сметана и специи. Затем на сковороду отправляются нарезанные кальмары. Вот здесь и возникает определенная сложность. Если кальмары недоварятся или переварятся, то они будут жесткими. Время их приготовления в кипящей воде или соусе составляет 2-3 минуты. Исходя из этого и нужно готовить – здесь поможет только личный опыт. Если соус не покрывает кальмары, то добавьте немного кипятка. За минуту до готовности распустите в соусе муку, чтобы она помогла жидкости немного загустеть. Здесь тоже нужно смотреть: достаточно одной столовой ложки муки или необходимо – две.
Вот, собственно, и все - блюдо готово. Есть еще один вариант: кальмары отвариваются отдельно, а потом смешиваются с луком и соусом. Так проще готовить, но немного теряется кальмаровый вкус.
Получается очень вкусно. На гарнир очень хорошо подходит рис. Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева