Морковный кекс
Увидела в меню одного кафе морковный торт. Заказала. Думала, что там что-то особенное… Однако оказалось, что такой торт пекла еще моя мама в 80-х годах прошлого столетия.
Рецепт очень прост. Потребуется 1 стакан тертой моркови, 1 стакан сахара, 2 стакана просеянной муки, 2 яйца, 200 гр маргарина и 0,5 чайной ложки гашеной соды.
Морковь я натираю на крупной терке, но можно это сделать и на мелкой. Маргарин растопить, но не кипятить. Я сначала выкладываю в миску морковь, потом сахар и соду – перемешиваю, затем добавляю муку и яйца – снова перемешиваю.
Далее возможны варианты. Эту массу можно запечь одним коржом или разделить на два коржа.
Форму я смазываю сливочным маслом и обсыпаю ей манкой. Затем выливаю в форму тесто. Отправляю выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25. Необходимо следить, чтобы корочка не подгорала. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Ткнуть ею в середину выпекаемого коржа. Если на ней остается липкое тесто, значит кекс еще не готов. В этом случае можно прикрыть форму фольгой.
Вынимаю кекс из духовки и даю ему остыть.
Можно нарезать его на кусочки и подавать к столу. Если хотите, то слегка присыпьте кекс сахарной пудрой.
Из этой кексовой заготовки с легкостью можно сделать торт, особенно если выпекалось два коржа. Готовиться крем, чтобы их смазать: сметана - 400 г; сахарная пудра - 80 г; сахар ванильный - 8 г. Если любите более сладкий крем, то добавьте сахара. Украсить можно любыми орехами, присыпками или шоколадной стружкой.
Кроме того, есть еще один вариант выпекания. В тесто можно добавить чернослив. Его нужно первоначально залить водой, пропарить, а затем вынуть, обсушить и мелко нарезать. Также можно добавить грецкие орехи. Необходимо внимательно посмотреть и удалить все стеночки. Обжарить их на сухой сковороде, а потом порубить в крупную крошку. В этот вариант морковного торта можно добавить чуть-чуть корицы.
Так что, на каждый день можно делать кекс, а на праздник – торт.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева