Соус с фрикадельками
Готовить этот соус очень просто. Прежде всего, необходима кастрюля с толстыми стенками.
Потребуется: 200-300 гр. фарша (я делаю его сама, смешивая свинину и говядину), 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, немного оливок и каперсов, 1-2 ст. ложки томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока.
Ставлю кастрюлю на плиту, наливаю подсолнечное масло и отправляю туда нарезанный полукольцами лук. Пока лук жарится, натираю морковь на крупной терке и отправляю её в кастрюлю. В зависимости от размера перца, разрезаю его на четыре части, которые потом нарезаю на полоски и добавляю к моркови и луку. Естественно, постоянно слежу, за тем, чтобы овощи не пригорали. Режу 7-10 оливок и отправляю их на готовку. Добавляю примерно 1 ст. ложку каперсов. Минут через 10 после этого отправляю томатную пасту и наливаю воды, чтобы все не пригорело. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала фрикадельки.
Фарш я делаю сама, поэтому в нем присутствуют любимые мною специи. Пока закипает соус, я быстренько делаю маленькие фрикадельки – не более 3 см в диаметре. Опускаю их в кипящий соус и даю им приготовиться. Если перемешивать все содержимое кастрюли до того, как они приготовятся, то фрикадельки «сломаются» и станут просто приготовленным фаршем.
Минут за 5 до готовности выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, итальянские травы, а также перец черный и острый, а еще укроп и петрушку.
На приготовление соуса уходит минут 40, но ему лучше дать время, чтобы немного настояться: все ингредиенты пропитываются друг другом.
Соус можно подавать к макаронным изделиям (на фото соус с лапшой для лагмана), рису или гречке, хорош он будет и с картофельным пюре. Что интересно, фрикадельки придают свой собственный вкус этому блюду.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева