Кекс «Зебра». Рецепт из советского прошлого
Кекс-тортик «Зебра» пользовался большой популярностью в советское время. Решила возобновить традицию и не пожалела. Сейчас семья просит меня стряпать его постоянно. Начну с классического рецепта:
по 1,5 ст. сахара и просеянной муки, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 2-3 ст. л. какао-порошка. Вот, собственно, и всё. Однако у меня форма для выпечки большая, поэтому я беру: по 2 ст. сахара и просеянной муки, 400 гр. 20-процентной сметаны, 4 яйца, остальное без изменения.
Сначала смешиваю сметану, яйца и сахар. Кто-то делает это миксером, но я использую даже не венчик, а просто вилку. Сахар до конца не растворяется, но это не беда – он все равно при выпечке растает. Добавляю просеянную муку и соду (её не гашу, потому что сметана кислит). Затем делю тесто на две части, в одну из них добавляю какао. Вот тут есть один секретик: сначала я растворяю какао очень маленьким количеством молока или сливок, а уж затем ввожу в тесто и размешиваю до однородности. В белое тесто добавляю щепотку ванильного сахара, а в темное – 1 ч. л. молотой корицы. Кстати, как-то пришлось какао заменить растворимым кофе. Его нужно обязательно развести жидкостью, а то кристаллы не растворятся. Вкус интересный, но, когда кекс пекся в духовке, на кухне стоял стойки запах горелости.
Форму смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой. Затем в середину выкладываю по очереди ложку белого и темного тесто. Оно само растекается по форме. Для красоты можно сделать узор: возьмите зубочистку и проведите ею линии от краев к центру. Подключайте фантазию.
Отправляю форму в не разогретую духовку, которую включаю на 180 градусов. У меня кекс выпекается 40 минут. Проверяю готовность старым проверенным способом: тыкаю зубочисткой. Если она сухая, то все готово, а если мокрая – нужно еще выпекать.
После того, кекс остыл, его можно резать и подавать на стол. Впрочем, из кекса легко можно сделать тортик. Для крема подойдет сметана, взбитая с сахаром.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева