Гороховый суп со свиными ребрышками. Рецепт
Я уже рассказывала о том, как сварить гороховый суп с копченостями. Этот рецепт отличается.
В нашей семье гороховый суп любят, но порой из-за того, что горох не разваривается, суп получается не очень вкусным. Как-то я прочла в интернете один способ подготовки гороха, попробовала его и теперь постоянно варю по этой технологии.
Для приготовления супа потребуется: 600 гр гороха на кастрюлю объемом 5 литров, примерно 1 кг свиных ребер, 1-2 морковки, 1 головка репчатого лука.
Перебрать и тщательно промыть горох. Залить горячей водой, почти кипятком, сантиметра на 1,5-2 выше уровня гороха и добавить 1 ч. л. растительного масла. Поставить варить, помешивая. Как только закипит далее варить на среднем огне 5 минут, не перемешивать. Отставить кастрюлю с конфорки. Залить горох крутым кипятком - примерно 1,5-1,7 литра. Затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 часов.
Обычно все это делаю вечером и горох стоит всю ночь.
Процесс варки. Горох варится в той воде, в которой он настаивался, при необходимости довожу уровень воды над горохом до 3-5 см. Ставлю на плиту. Помешивая, довожу его до кипения. Затем на медленном огне горох варится минимум один час (помешивать уже не нужно). Параллельно с этим в другой кастрюле варю свиные ребрышки, нарезанные на порционные куски, в течение одного часа в подсоленной воде. Затем мясо перекладываю в кастрюлю с горохом, добавляю туда морковку и лук. Все вместе варится до полной готовности (от 30 минут до 1 часа – это зависит от качества гороха). Всё время следите за уровнем воды: если её мало, то добавляйте. Используйте не холодную, а горячую воду. За 10 минут до готовности добавляются специи, которые вы любите и соль.
Данный способ подготовки гороха к варке дал положительный результат даже с тем горохом, который обычным способом варился больше двух часов и при этом не разваривался до нужной кондиции.
Труды, потраченные на приготовление горохового супа, оправдываются его вкусом!
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева