Десерт на основе манника
В основе этого десерта манник, но с добавками некоторых ингредиентов, подчеркивающий вкус.
Итак, для приготовления коржа потребуется: 2 ст. манной крупы; 1,5 ст. кефира, 1 ст. сахара, 3 куриных яйца, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. какао, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы и цедра одного лимона или апельсина. Для крема – по стакану сметаны и сахара.
Сначала в миску отправляю кефир, сахар и яйца. Все размешиваю, а затем насыпаю манку. Даю постоять минут 15-20 (чтобы манка слегка пропиталась). Затем кладу все остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваю до однородности.
Смазываю форму для выпечки растительным маслом (можно и сливочным), посыпаю дно и стенки манной крупой и затем выливаю тесто. Отправляю в не разогретую духовку минут на 30-40 при 180 градусах. Если духовка разогрета, то при этой же температуре требуется 25-30 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. Если после того, как протыкаю манник, и зубочистка остается сухой, то он готов.
Вынимаю противень и даю остыть коржу. В это время взбиваю венчиком сметану с сахаром. Затем часть «улучшенного» манника (объем определяется в зависимости от количества едоков, потому что крем приготовить несложно) режу на кубики. Выкладываю их по тарелкам и заливаю сметанным кремом. Отправляю на час в холодильник, чтобы сметана немного загустела и подаю на стол.
Это обычная домашняя подача блюда, но можно сделать её праздничной. Например, подать выпечку в креманках, добавить вымытый изюм или чернослив, мелко нарезанный грецкий орех, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Здесь можно дать волю своей фантазии.
Приятного аппетита!
Евдокия Григорьева