Лук, сыр и кляр. Рецепт

Давно прочитала рецепт луковых колец в кляре и наконец-то решила их приготовить, но все оказалось не так просто.

Мне потребовалось: две головки крупного репчатого лука; 3 шт. куриных яиц; 3 ст. л. сметаны 20%; 3 ст. л. просеянной муки, 150 гр. сыра и растительное масло для жарки.

Сначала я очистила лук и нарезала его на кольца высотой 1-1,2 см. Затем чуть меньшей высотой порезала сыр на полоски. После этого начала вынимать кольца и делать из них пары: 1 и 3, 2 и 4 и так далее, то есть через кольцо. В свободное пространство между луковыми кольцами по окружности положила сыр. Заготовки готовы и могут немного постоять, пока готовится кляр.

Кляр у этого блюда интересный: у куриных яиц разделяются желтки и белки. В ёмкость, где находятся белки нужно насыпать немного соли и черного перца. С помощью миксера взбила массу в стойкую пену. В миску с желтками добавила сметану и вилкой взбила их в однородную массу, потом добавила взбитые белки и все перемешала. Туда же отправилась мука. Замесила кляр до однородного состояния. Консистенция получилась, как у пятнадцатипроцентной сметаны.

На плиту поставила глубокую сковородку, налив в нее растительного масла. Как только масло разогрелась, опустила луковые кольца полностью в кляр, а потом отправила их на сковороду. Обязательно нужно класть кольца в один слой. Обжарила их до зарумянивания и стала переворачивать на другую сторону. Вот тут меня и ожидал неприятный сюрприз: кляр начал сползать с лука и кольца не выглядели такими красивыми, как на фотографии рецепта. Честно говоря, не знаю, почему так получилось: либо промахнулась с консистенцией, либо нужно было налить больше масла для жарки.

Расстроившись, я решила изменить способ приготовления. Порезала на кубики оставшийся лук и сыр, погрузила их в кляр. Все тщательно размешала и стала печь луково-сырные оладьи.

Кстати, и кольца и лепешки после жарки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них ушли излишки растительного масла.

На стол подала некрасивые луковые кольца и оладьи: и те и другие оказались очень вкусными. Семья, съев все, оценила мои кулинарные усилия, но проголосовала за оладьи. Что ж, и так бывает…

Приятного аппетита!

Евдокия Григорьева

Top