Щи из свежей капусты
Чтобы приготовить щи из свежей капусты понадобится: на 500 граммов мяса - 500 граммов свежей капусты, 200 граммов кореньев и лука, 2 столовые ложки масла, 200 граммов помидоров.
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками,- в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.