Готовим борщ
На 500 граммов мяса для приготовления борща понадобятся 300 граммов свеклы, 200 граммов свежей капусты, 200 граммов кореньев и лука, 2 столовые ложки томата-пюре или 100 граммов помидоров, по 1 столовой ложке уксуса и сахара.
Сварим мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарежем соломкой, положим в суповую кастрюлю, добавим помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 столовые ложки масла), закроем крышкой и поставим тушить. Овощи следует перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15—20 минут добавим нашинкованную капусту, все перемешаем и тушим еще 20 минут. Затем заливаем овощи подготовленным мясным бульоном, положим перец, лавровый лист, соль, добавим по вкусу немного уксуса и варим до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положим сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой, процедить и влить в борщ перед подачей на стол.