Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики

Перед варкой варенья очищенные и промытые ягоды земляники, клубники, малины и ежевики помещают в эмалированную или другую посуду, послойно пересыпая сахарным песком, и выдерживают при комнатной температуре в течение 4-8 часов.

После появления ягодного сока содержимое переливают в таз и ставят на медленный огонь, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в соке, после чего огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут. Если варят варенье из крупных ягод, то таз с вареньем снимают с огня на 30 минут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, которую надо обязательно осторожно удалять.

На 1 килограмм ягод клубники, малины и ежевики требуется 1,2 килограмма сахара.

Для сохранения окраски и предупреждения от засахаривания в варенье из ежевики перед концом варки рекомендуется добавить 1 - 2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм сахара.

Top