Царское варенье из огурцов
Рецепт царского варенья из огурцов открыли при изучении рукописей эпохи царя Ивана Грозного, которое, согласно летописям, было одним из любимых лакомств царя. Секрет неповторимого вкуса десерта из огурцов и меда заключается в длительном его томлении.
Для приготовления царского варенья из огурцов берут перезревшие огурцы, а затем, после тщательной очистки от кожуры и обрезки концов, ложкой аккуратно извлекают семена, чтобы получить однородное и нежное варенье. Тонкими кубиками в 0,5-1 см огурцы нарезают и аккуратно складывают в посуду, предназначенную для варки. На этом этапе, на каждый килограмм огурцов, добавляют около 500 граммов меда. Перемешивая, оставляют огурцы на 2 - 8 часов в прохладном месте, чтобы выделился сок. Затем, ставят огурцы на огонь, доводят до кипения и оставляют варенье на медленном огне, иногда помешивая, несколько часов, пока жидкость полностью не испарится, а огурцы не станут полупрозрачными и нежными. Горячее варенье аккуратно переливают в стерильные банки и плотно закрывают. После остывания, варенье готово к хранению.