Засолка огурцов в бочке
Огурцы для засола в бочке отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Огурцы должны быть собраны утром и посолены в этот же день.
Огурцы для засола в бочке отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Огурцы должны быть собраны утром и посолены в этот же день.
Перед варкой варенья, незрелые грецкие орехи очищают от покрывающей их верхней зеленой корочки и замачивают в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее 3—4 раза в день. Затем, слив воду, на сутки заливают орехи известковой водой, часто их перемешивая.
Рецепт царского варенья из огурцов открыли при изучении рукописей эпохи царя Ивана Грозного, которое, согласно летописям, было одним из любимых лакомств царя. Секрет неповторимого вкуса десерта из огурцов и меда заключается в длительном его томлении.
Крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошее варенье.
Хорошими сортами яблок для варенья в средней полосе являются Коричное, Антоновка, Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Из южных сортов хороши ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Перед варкой варенья ягоды черной смородины, клюквы и брусники сортируют по размерам, удаляют плодоножки, веточки, сухие остатки цветка и тщательно промывают в холодной воде,