Маринование огурцов и помидоров по-старинке
Для маринования лучше всего брать средние плотные огурцы, без повреждений, а помидоры - средних и мелких размеров с плотной мякотью и толстой кожицей.
Для маринования лучше всего брать средние плотные огурцы, без повреждений, а помидоры - средних и мелких размеров с плотной мякотью и толстой кожицей.
Для засолки лучше брать некрупные целые арбузы. Арбузы обмывают и прокалывают в 10-12 местах острой деревянной шпилькой для ускорения брожения
В домашних условиях применяют чаще всего герметическое консервирование плодов и овощей в стеклянные банки с металлическими крышками.
Для засолки следует обязательно брать помидоры одинаковой зрелости. Помидоры перебирают, отбрасывают испорченные, обмывают водой и рядами укладывают в кадку, встряхивая кадку, чтобы помидоры легли плотнее.
Для мочения в кадке рекомендуются яблоки сортов: Антоновка, Анис, Бабушкино, Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Яблоки перебирают и обмывают водой.
Для квашения пригодны все среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Капусту шинкуют или рубят и кладут в 3-4 приема в кадки или бочонки.