Хранение плодов садовых деревьев
Срок потребления свежих садовых плодов, при правильном хранении, например яблок и груш осенних и зимних сортов, можно продлить до весны следующего года.
Яблоки и груши лучше всего хранятся при температуре около 0 градусов и при относительной влажности воздуха 90—95 процентов. На лежкость плодов влияют сроки съема их и момент помещения в хранилище: чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище, тем лучше они будут храниться.
Яблоки и груши зимних сортов, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Плоды осенних сортов снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.
Съем яблок, предназначенных для хранения, следует проводить с осторожностью, не допускать нажимов, ушибов и механических повреждений. Плоды нужно снимать в сухую погоду в специальные съемные корзины, обшитые изнутри мешковиной. Из съемных корзин в ящики плоды перекладывают только руками, не допуская пересыпок. Для хранения отбирают чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.
В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти помещения должны быть предназначены исключительно для хранения плодов; свежие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов.
Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина погреба 2 метра, ширина 2,5—3 метра, длина 3 метра. Стены погреба выкладывают из кирпича; перекрытие делают железобетонное или кирпичное с последующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10x10 сантиметров, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем.
Для хранения плодов можно приспособить также имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.
Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура — от 0 до 2 градусов тепла, но не выше 5 градусов. В сильные морозы погреб и подвал не должны промерзать.
Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках. Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без перестилки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, позволяющие ставить их в несколько рядов.
Как показали опыты последних лет, лучшие результаты получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой. Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.
Плоды в ящиках хранят до потребления, без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов значительно увеличивают потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.