23 млрд рублей выделяют на программу преобразования сельских территорий

В прошлом году Министерство сельского хозяйства РФ начало осуществлять программу «Современный облик сельских территорий». За пять лет должно быть реализовано 3831 проекта комплексного развития сельхозтерриторий или сельских агломераций. В 2021 году на преобразования в не менее 104 населенных пунктах из различных источников выделяют более 23 млрд рублей.

Правительство России таким образом стимулирует улучшение комфортного проживания на селе и соответственно его привлекательности. Так, к 2026 году, согласно поставленным целям: не менее 95% российских населенных пунктов должны быть подключены к интернету; более 96% сельских школ будут иметь водопровод, центральное отопление и канализацию, причем расстояние до них – не более 6,3 км; до ФАПов жителям села придется добираться не более 6,6 км; более 50% сельского населения смогут иметь возможность занимать физкультурой.

В рамках этой ведомственной программы планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры, а также приобретение транспорта и оборудования. Минсельхоз начнет принимать заявки от субъектов РФ на участие в программе с 2022 по 2024 год с 24 февраля по 4 марта этого года. Итоги подводятся в апреле. В случае, если будет отсутствовать полный документ ПСД, его можно предоставить до 1 сентября, а результаты госэкспертизы – до 1 октября 2021 г.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top