Правительство выделит еще более 500 млрд рублей на ввод в сельхозоборот брошенных земель

Россия вводит в оборот земли сельхозназначения, которые ранее были брошены и утеряны для ведения сельского хозяйства. На будущий год стартует государственная программа, рассчитанная до 2031 года.

Правительство предоставит более 500 млрд рублей на ее осуществление, в том числе реконструкцию мелиоративных объектов. В настоящее время их насчитывается порядка двухсот шестидесяти пяти, из них семьдесят один были начаты ранее и осуществляются в рамках других программ, а сто девяносто четыре объекта предложили для участия в будущей федеральной программе сами субъекты РФ. 

Государство ожидает, что через десять лет в сельхозоборот будет привлечено 13200000 гектар неиспользуемых земель, а также удастся сохранить порядка 3600000 гектар мелиорированных почв.

На будущий год участницей федеральной программы станет и Омская область. Деньги будут выделены на исследования, в том числе эколого-токсикологические. Необходимо будет провести межевание и кадастровые работы. Развивать цифровизацию сельского хозяйства. Нужно будет в кратчайшие сроки сформировать технические заявки на модернизацию и реконструкцию мелиоративных объектов, а также гидротехнических сооружений. Так, в Омской области есть один долгострой - Красногорский гидроузел. Проект необходимо осуществить, чтобы обезопасить регион от засушливых погодных условий. Это тем более важно, что воду из Иртыша забирают Китай и Казахстан. Однако источники финансирования завершения этого сооружения пока не ясны.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top