Истекает срок соглашения о фиксации цены на подсолнечное масло

В августе стоимость подсолнечного масла выросла на 0,2 процента. Напомним, правительство договорилось с сельхозпроизводителями этого продукта о фиксации цены, что позволило остановить её стремительный рост.  

Однако срок соглашения истекает 1 октября, и пролонгироваться договор не будет. Вместе с тем эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе стоит ожидать снижения стоимости подсолнечного масла.

Во-первых, это связано с тем, сельхозпроизводители собирают новый урожай подсолнечника, а это традиционно сказывается на ценообразовании продукта. Во-вторых, в настоящее время на мировом рынке значительно увеличилась стоимость купли-продажи подсолнечного масла. В связи с этим начинает действовать государственный механизм в виде пошлины на экспорт подсолнечного масла, которая была принята еще в прошлом году, и будет действовать до конца будущего лета. Она составляет 70 процентов. Этой мерой Минсельхоз делает экспорт подсолнечного масла невыгодным для производителей, то есть оно остается внутри страны. Следовательно, роста розничной цены не должно произойти. Наоборот, в октябре-ноябре ожидается ее понижение. Правда, в этот позитивный прогноз могут вмешаться другие составляющие стоимости - логистика и торговая наценка ритейлеров. Сейчас один литр подсолнечного масла в сетевых магазинах можно купить по 110 рублей.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top