Экспортные пошлины стабилизируют цены на продукты на внутреннем сельхозрынке

Министр сельского хозяйства РФ считает, что меры, принимаемые правительством, стабилизируют цены на социально значимые продтовары. Прежде всего, позитивный прогноз позволяет сделать собранный урожай: его достаточно не только для обеспечения спроса на внутреннем сельхозрынке, но и осуществления экспортной торговли.

Однако обеспокоенность вызывает то, что из-за высоких цен на горюче-смазочные материалы страны-импортеры российских зерновых сельскохозяйственных культур сокращают посевные площади, а это способствует повышению мировых цен на продовольствие. Таким образом отечественным сельхозпроизводителям гораздо выгоднее продавать зерновые за границу, чем внутри страны.

В этом году власти ввели экспортную пошлину на вывоз зерновых. Для тонны пшеницы она сейчас составляет 69,9 доллара. Однако пошлина плавающая и в случае роста цен на мировом рынке она тоже будет расти. Эта мера стимулирует аграриев торговать на внутреннем рынке. Кроме того, на будущий год собираются применять тарифные квоты на вывоз пшеницы. Их размеры будут определять позднее, исходя из собранного урожая злаковых и количества их экспорта.

Также профильное министерство ввело пошлины на экспорт масличных (подсолнух, соевые бобы, рапс) и подсолнечного масла. В этом сегменте сельского хозяйства власти тоже будут оперативно увеличивать размер пошлины, в случае роста цен на мировом рынке. Таким образом будет работать механизм, регулирующий продажу сельхозкультур.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top