Минсельхоз предложил увеличить финансирование обновления сельхозтехники в профильных вузах

Минсельхоз РФ выходит к депутатам Государственной думы с инициативой об увеличении суммы финансирования, направляемой на обновление сельхозтехники в профильных вузах. Учеба в высших учебных заведениях, которые готовят кадры для села, в настоящее время востребована.

Современные условия ведения сельского хозяйства требуют изменений профессиональной подготовки, практико-ориентированного подхода. Для этого необходимо, чтобы студенты имели возможность учиться, используя новейшую технику.

Улучшение качества образования уже происходит. В ушедшем году в аграрных вузах, которые подведомственны Минсельхозу, появились новые кафедры (7), направления подготовки (24) и профили (225). На будущий учебный год их количество еще увеличится. Аграрные вузы получают учебные хозяйства, новые лаборатории и современное оборудование. Эти вложения уже оправдывают себя.

Студенты и преподаватели, начиная с 2019 года, вывели почти сорок новых сортов и гибридов сельхозкультур, разработали около 160 агротехнологий, создали новые программные продукты и конструкционные решения. Например, недавно в томском сельхозинституте преподаватели разработали прибор, который диагностирует состояние смазки агрегатов самоходных машин, применяемых в сельском хозяйстве. Это изобретение сможет вовремя обнаружить первые сигналы, которые указывают на возможную поломку, а значит, повысят систему безопасности сельхозтехники.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top