Основной мерой поддержки сельского хозяйства остается льготное кредитование

Рабочее совещание XXХIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) с участием руководителей Минсельхоза РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга, представителей региональных органов власти, глав фермерских хозяйств и кооперативных объединений из 70 регионов страны состоялось 16 февраля в Москве.

Одной из наиболее эффективных и востребованных в сельском хозяйстве мер поддержки остается льготное кредитование, подчеркнула на совещании заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова. В 2021 году сумма выданных малым формам хозяйствования краткосрочных кредитов составила 73,46 млрд рублей, что на 27% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году отмечался рост инвестиционного кредитования – 61,36 млрд рублей (+55% по сравнению с 2020 годом), более чем на 5,6% выросло количество малых сельхозпредприятий, воспользовавшихся данным видом поддержки.

Также Минсельхоз нацелен на развитие сельскохозяйственного страхования, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного характера. Застрахованная посевная площадь среди малых форм хозяйствования по итогам 2021 года составила порядка 900 тыс. га, получили госсубсидии по договорам сельхозстрахования 734 предприятия МСП. По словам Елены Фастовой, Минсельхоз продолжит работу по повышению доступности господдержки и оперативности доведения средств до аграриев, а также увеличению объемов финансирования.

За последние 6 лет фермеры в сфере растениеводства и животноводства обеспечили прирост производства всех видов мяса на 30%, молока – 44%, яиц – на 41%. отметил Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин. Кроме того, хозяйства стабильно наращивают поголовье скота. За указанный период численность КРС увеличилась на 613 тыс. голов, в том числе коров – на 271 тыс. голов. В прошлом году фермерами было обеспечено производство трети основных сельхозкультур, что позволило собрать достойный урожай.

Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов напомнил фермерам, что соблюдение ветеринарных требований имеет решающее значение для обеспечения благоприятной эпизоотической обстановки в стране - это гарантия безопасности продукции животноводства. Кроме того, большим потенциалом развития в нашей стране обладает органическое производство. На текущий момент порядка 30% организаций вошедших в реестр производителей относятся к малым формам хозяйствования. Для них предусмотрена бесплатная сертификация органического производства Роскачеством. Также производители могут получить компенсацию затрат на сертификацию экспортно ориентированной продукции.

В ходе мероприятия участники обсудили обеспечение сельхозпроизводителей удобрениями и сельхозтехникой, развитие сельских территорий.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top