Правительством упрощен доступ аграриям к льготным кредитам

Дополнительная поддержка сельхозпроизводителей подразумевает увеличение до 100% ключевой ставки ЦБ размера субсидирования кредитов, привлечённых российскими сельхозпроизводителями с 1 мая по 31 декабря 2022 года.

Новое постановление от 30 апреля 2022 года №789 подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Речь идёт о льготных кредитах на приобретение сельхозтехники и оборудования, на реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, а также с развитием молочного скотоводства. Такие займы привлекаются на срок от 2 до 15 лет по льготной ставке до 5% годовых. 

Субсидирование до 100% ключевой ставки ЦБ в рамках нового постановления будет осуществляться по кредитам до 10 млрд рублей. 

Принятое решение упростит аграриям доступ к недорогим заёмным средствам и позволит обеспечить финансовую устойчивость предприятий важной для экономики отрасли.

Ранее Правительство предоставило аграриям право на полугодичную отсрочку платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. 

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 29 декабря 2016 года №1528.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top