Цены на яйца и мясную продукцию продолжают расти на российском сельхозрынке
С 24 по 30 октября 2023 года на российском сельхозрынке выросли цены на яйца куриные – на 2,3%, сосиски, сардельки – на 0,8%, колбасы вареные и рис – на 0,7%, баранину – на 0,6%, свинину, мясо кур – на 0,4%, говядину, колбасы полукопченые и варено-копченые – на 0,3%.
По данным Росстата за неделю так же выросли цены на масло сливочное, консервы овощные и смеси сухие молочные для детского питания, чай черный – на 0,4%, рыбу мороженую, молоко пастеризованное и хлеб – на 0,3%, масло подсолнечное и молоко стерилизованное – на 0,2%, творог, крупу гречневую и водку – на 0,1%.
Цены на яйца куриные в 53 субъектах Российской Федерации увеличились на 0,1-3,0%, в 27 субъектах – на 3,1-7,6%. В Камчатском крае цены не изменились. В 4 субъектах яйца куриные подешевели на 0,3-1,7%.
Рост цен плодоовощной продукции на российском сельхозрынке в среднем составил 1,1%, в том числе на помидоры – 6,7%, огурцы – 1,6%, свеклу столовую – 0,5%. В то же время цены на капусту белокочанную и картофель снизились на 0,9%, морковь – на 0,8%, яблоки – на 0,3%, бананы – на 0,2%, лук репчатый – на 0,1%.
Цены на помидоры в 26 субъектах Российской Федерации выросли на 0,2-5,0%, в 30 субъектах – на 5,1-10,0%, в 23 субъектах – на 10,1-17,2%. В Магаданской области и Ненецком автономном округе цены не изменились. В 4 субъектах цены на помидоры снизились на 0,5-2,8%.
Цены на огурцы в 37 субъектах Российской Федерации выросли на 0,1-5,0%, в 17 субъектах – на 5,1-10,2%. В 3 субъектах цены не изменились. В 28 субъектах цены на огурцы снизились на 0,4-11,0%.
Цены на картофель в 50 субъектах Российской Федерации снизились на 0,1-5,0%, в 8 субъектах – на 5,1-9,1%. В 3 субъектах цены не изменились. В 24 субъектах цены на картофель увеличились на 0,1-6,4%.
Цены на капусту белокочанную в 49 субъектах Российской Федерации снизились на 0,1-5,0%, в 7 субъектах – на 5,1-8,3%. В 5 субъектах цены не изменились. В 24 субъектах капуста белокочанная подорожала на 0,1-8,9%.
Снизились цены: на консервы фруктово-ягодные для детского питания и пшено – на 0,4%, маргарин и вермишель – на 0,3%, сахар-песок – на 0,2%, консервы мясные для детского питания, сыры твердые, полутвердые и мягкие, муку пшеничную – на 0,1%.