Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что на федеральном уровне на специальные адресные меры поддержки, помимо уже выделенных 10 млрд рублей, в ближайшее время ожидается выделении еще 10 млрд рублей.
В настоящее время в России в сельской местности трудится шестнадцать миллионов человек, из них около двадцати процентов работают в образовательной и социально-культурной сферах. Создание комфортной среды проживания на селе – это приоритетная задача государства.
Во многих субъектах РФ на будущий год будет увеличен объём государственной поддержки сельского хозяйства. Так, кубанские сельхозпроизводители получили на развитие отрасли от властей 10,6 млрд рублей.
Российские сельхозпроизводители во время весенней посевной кампании должны увеличить возделываемые площади земли до 82100000 гектар, чтобы сохранить тенденции роста показателей сельского хозяйства ушедшего года. Меры господдержки позволили увеличить сбор урожая овощей, причем в двадцати субъектах РФ поставлены исторические рекорды.
В России продолжается модернизация сельскохозяйственной техники. Производители сельхозпродукции на начало июля закупили 8500 тракторов и 3600 комбайнов. Эти показатели превышают прошлогодние соответственно в 1,3 и 1,4 раза.
Мера поддержки сельхозпроизводителей масличных культур должна стимулировать их увеличить производство на 1700000 тонн. Кроме того, будут минимизированы негативные последствия разрушения логистических цепочек, а также субсидирование поможет сохранить рентабельность.
Отечественные сельхозпроизводители через восемь лет должны организовать порядка пятидесяти тысяч скотомест, отвечающих современным условиям. В стране выбрали сто пять инвестпроектов на размещение почти семьдесят восемь тысяч голов КРС. Кроме того, государство усиливает меры поддержки производителям сырого молока.
Правительство запускает программу государственной поддержки создания и развития агробиотехнопарков – научно-технологических проектов, которые позволят внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции.
Шестьдесят два российских региона получат средства для возмещения сельхозпроизводителям затрат на выращивание и продажу ржи и пшеницы, кукурузы, а также кормового ячменя.
В целях увеличению производства бройлеров Минсельхозом разработан проект приказа, предусматривающий расширение направлений целевого использования льготных инвесткредитов отдельно для производителей бройлеров.
Корректируется порядок расчёта при определении размера субсидий, частично компенсирующих затраты аграриев на производство и реализацию зерновых культур. За счёт этого дополнительную поддержку смогут получить ещё большее число сельхозпроизводителей, включая агробизнес в Центральной России, Поволжье и Сибири.
Для сельхозпроизводителей уменьшат тариф на перевозку рыбы, семян, фруктов и овощей, муки по железной дороге. Правительство РФ в этом году уже предоставило пять миллиардов рублей, и еще увеличит эту сумму на восемьсот миллионов рублей.
Развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве – это приоритетное направление, которое разрабатывает правительство РФ.
Господдержка производителей топинамбура – необходимое условие появления на российском сельхозрынке земляной груши, источника инулина - природного аналога инсулина. Топинамбур нужно внести в реестр сельскохозяйственных культур.
Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, в Приморском крае и направит на эти цели более 800 млн рублей.
Производители картофеля и других овощей, пострадавшие от ВСУ в регионах РФ, где в 2023 году введён средний уровень реагирования, смогут получить дополнительную поддержку в рамках федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства».
На субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции по льготным тарифам будет направлено еще 2 млрд рублей, что позволит снизить транспортные расходы и увеличить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, минеральных удобрений.
Более 2,3 млрд рублей будет дополнительно направлено в 54 региона на реализацию программы социальной газификации. Федеральные средства поступят в регионы на условиях софинансирования.
Российские регионы получат 10 млрд рублей на финансовое обеспечение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Средства поступят из федерального бюджета сельхозпроизводителям 65 регионов страны.
Более 683 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции в РФ по льготным тарифам.
Страница 1 из 2