Для посевной кампании в 2021 году потребуется 5 млн 524 тыс. 300 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, в настоящий момент в России имеется 5 млн 535 тыс. 600 тонн. Так что, потребность сельхозпроизводителей покрывается более чем на 100 процентов.
Российские сельхозпроизводители более 30 процентов семян закупают за границей. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо заново воссоздавать инфраструктуру селекции сельскохозяйственных культур.
С 23 ноября 2023 года запрещен импорт на российский сельхозрынок семенного и посадочного материала из Нидерландов по причине выявления карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – бактериальной пятнистости тыквенных культур (Acidovorax citrulli Schaad et al.).
В настоящий период подготовки и закупки посевного материала, для оперативного решения возникающих вопросов Минсельхозом России организована "горячая линия" по наличию семян.
В России действуют временные ограничения импорта из недружественных стран на отечественный сельхозрынок семян свёклы, картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной и продлятся до конца 2024 года.
На качество сельскохозяйственного урожая влияет качество семенного материала. Совсем недавно большая его часть ввозилась из-за границы. Принятие продовольственной безопасности и введение санкций против нашей страны заставили вплотную заняться селекцией. Цель - заменить импортные элитные семена на российские.
В октябре 2023 года Россельхознадзором не допущены к ввозу на российский сельхозрынок партии семян свеклы из Германии в связи с нарушениями экспортером требований РФ к качеству семян сельскохозяйственных растений.
Последние несколько правительство РФ активно стимулирует отечественных селекционеров, в том числе и для создания новых сортов и гибридов картофеля. Ученые Томского государственного университета предлагают новый подход к решению этого вопроса.