Современное сельское хозяйство не может обойтись без удобрений, от которых напрямую зависит плодородие почвы. Чтобы получать высокие и стабильные урожаи сельхозпроизводителям необходимо вносить в посевную кампанию более 180000 тонн минеральных удобрений в действующем веществе.
В Минсельхоз поступили жалобы из некоторых регионов и отраслевых союзов. Они обращают внимание на то, что выросли цены на удобрения.
Правительство РФ рассматривает возможность увеличить налог на производство минеральных удобрений со следующего года. Скорее всего, он составит 6 процентов.
С 1 марта 2023 года навоз и помет стали относить не к опасным отходам, а к побочным продуктам жизнедеятельности животных. Такие продукты можно официально использовать как органическое удобрение. Однако правила использования навоза одинаковы как для фермерских хозяйств, так и для крупных агрокомплексов.
Правительство приняло решение продлить квоты на экспорт азотных и сложных удобрений. Они будут действовать с 1 июля до 31 декабря 2022 года. Для азотных удобрений квота составит чуть более 8,3 млн тонн, для сложных – чуть более 5,9 млн тонн.
Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Они будут действовать с 1 июня по 30 ноября 2023 года. Общий объём экспортной квоты составит более 16,3 млн тонн.