Перед варкой варенья, незрелые грецкие орехи очищают от покрывающей их верхней зеленой корочки и замачивают в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее 3—4 раза в день. Затем, слив воду, на сутки заливают орехи известковой водой, часто их перемешивая.
Перед варкой варенья очищенные и промытые ягоды земляники, клубники, малины и ежевики помещают в эмалированную или другую посуду, послойно пересыпая сахарным песком, и выдерживают при комнатной температуре в течение 4-8 часов.
Крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошее варенье.
Перед варкой варенья ягоды черной смородины, клюквы и брусники сортируют по размерам, удаляют плодоножки, веточки, сухие остатки цветка и тщательно промывают в холодной воде,
Хорошими сортами яблок для варенья в средней полосе являются Коричное, Антоновка, Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Из южных сортов хороши ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Варка варенья — один из самых распространенных способов переработки плодов и ягод в домашних условиях. А чтобы сварить правильное варенье, необходимо лишь соблюсти несложные требования.
Рецепт царского варенья из огурцов открыли при изучении рукописей эпохи царя Ивана Грозного, которое, согласно летописям, было одним из любимых лакомств царя. Секрет неповторимого вкуса десерта из огурцов и меда заключается в длительном его томлении.
Предприятие «Огуречная столица» из Луховиц c царским вареньем из огурцов победитело в номинации «Гастрономический сувенир» IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации Центрального и Северо-Западного федеральных округов, проходившего с 1 по 3 декабря 2023 года в Тверской области.