Недвижимость и стройка, транспорт, финансы и работа
  • Prev
В России начали проверять и описывать земли сельхозназначения. Эти данные необходимо ...
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня приоритетной ...
Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или ...
Государство делает ставку на развитие сельского туризма. С этой целью был объявлен конкурс ...
Правительство запускает пилотную льготную ипотечную программу на строительство частных жилых домов ...
С 1 июня страховые пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты ...

Поиск объявления

Ожидается рост цен на недвижимость

Ожидается рост цен на недвижимость в России на 25% за два ближайших года. Повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу

Такой прогноз «Известиям» дали в Совете Федерации. Повышение в 25 будет связано с несколькими факторами. Так, сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков. Кроме того, теперь строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на 8%. Все платежи теперь идут через банк, но, как показывает практика, нередко это происходит с задержкой примерно в три-четыре недели, что тоже прибавляет несколько процентов к затратам. В среднем, согласно расчетам экспертов, это выливается в 23% прямых издержек у застройщика.

Кроме того, стоимость жилья может увеличиться и потому, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка. Когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены, уверены сенаторы.

Российские застройщики с июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Их средства, вложенные в приобретение жилья, хранятся на эскроу-счетах. При этом строительство ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top