Правительство пытается решить проблему кадрового голода в сельском хозяйстве

Одна из проблем сельского хозяйства России – это кадровый голод. Во время сбора урожая не хватает неквалифицированных работников, и постоянно – высококвалифицированных специалистов. Правительство уже не первый год пытается решить эту проблему.

Власти считают, что первый этап – это сельские школы. Там необходимо не просто создавать агроклассы, а иметь хороший пришкольный участок, современную технику и технологии.

Школьники, проживающие в сельской местности, априори имеют хороший опыт, поэтому его нужно развивать и воспитывать уважение и любовь к сельскому труду. Для этого необходимо разработать нормативно-правовую базу, чтобы определить статус участка.

Следующий этап – это высшие и среднее специальные учебные заведения, где также необходимо иметь современную материально-техническую базу. Как сообщили в Минсельхозе РФ, студенты аграрных вузов должны иметь хорошие участки для прохождения практики. Кроме того, эти площадки помогут развивать аграрную науку и приносить коммерческую прибыль от деятельности учебного хозяйства. А для этого необходимо, чтобы вузы являлись их собственниками. В этом направлении ведется системная работа по передаче площадей. К тому же, увеличивается финансирование профильных высших учебных заведений. В ушедшем году на переоснащение аграрных вузов выделялось более 30 млрд рублей – это больше на 2 млрд, чем в позапрошлом году.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top