Кадровый голод в сельском хозяйстве утолят мигранты

Сельское хозяйство испытывает кадровый голод. Если в прошлом году удалось обойтись без привлечения труда мигрантов, то в этом сезоне регионы заявляют, что им необходимо порядка 43000 рабочих.

Российские власти разработали последовательность действий для привлечения иностранных граждан. Утверждается что, из общего числа иностранцев узбекские и таджикские сезонные рабочие составляют около 86 процентов, их буду приглашать централизовано. Алгоритм по привлечению неквалифицированных кадров уже запущен в Астраханской области.

Что касается квалифицированных сельских кадров, то в России действует ряд федеральных и региональных программ, направленных на их привлечение. Кроме того, в ряде субъектов РФ поднимают престиж этих профессий другими формами. Так, к примеру, в Удмуртии в центре Ижевска открыли выставку портретов тех, кто трудится на селе - двадцать девять фотографий руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, механизаторов и операторов машинного доения, агрономов и пчеловодов, зоотехников и звероводов. Именно они представляют тех, кто обеспечивает продуктами питания свой регион, а еще поставляет его в 70 российских субъектов. Кроме того, удмуртская продукция идет на экспорт, в текущем году в числе импортеров появится Северная Америка и ОАЭ, Иордания и Оман, Сингапур и Вьетнам. Кстати, в Удмуртии сейчас проходит Год села. Руководство региона отмечает, что в рамках Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий для создания комфортной среды проживания будет потрачено боле 61 млн руб.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top