Зарплаты медикам рассчитают по новым коэффициентам

В России формируют новую систему выплаты зарплаты медикам, рассчитываемую по коэффициентам. Новый проект, по мнению разработчиков, должен решить проблему нехватки медработников в одном субъекте РФ и перебор кадров в другом.

Для этого будут начислять оплату труда, используя новые коэффициенты. Во-первых, дифференциации окладов, который зависит от занимаемой должности. Во-вторых, социально-экономического развития региона, рассчитывается по определенным критериям.

Эксперты полагают, что последний коэффициент для столицы России будет равняться трем, а для регионов – единице. Вот эти расчеты и вызывают сомнение. Чтобы их внедрить в жизнь необходимо внести изменения в Трудовой кодекс. В России запрещено ущемление работника в получении зарплаты по географическому признаку, притом, что они выполняют одинаковый объём работы.

В правительстве заявили, что будущие оклады не должны быть меньше нынешних. Пока не понятно, как это будет работать. Например, сегодня главврач средней больницы получает, скажем, 200-300 тысяч рублей, а медицинская сестра порядка 20-30 тысяч рублей. Не увеличит ли новый коэффициент разницу между их зарплатами еще больше?

Тем не менее, пилотный проект стартует уже этой осенью в Севастополе, Республике Якутия, Белгородской и Курганской, Омской и Оренбургской областях, а также в Тамбовской. В нем будут участвовать не только городские медицинские работники, но и сельские.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top