Агротуризм – перспективная отрасль и стимул развития сельской местности в России

Агротуризм – отрасль, которая в России стала развиваться совсем недавно, однако она имеет очень хорошие перспективы. Для сельской местности это стимул для раскручивания потенциала территории.

Точкой роста могут стать природный ландшафт, музеи деревенского быта или истории, сами фермерские хозяйства, их производство или продукция, и так далее. Направлений много.

Например, в Челябинской области уже совершают шоп-туры на сельские ярмарки, где кроме торговли предлагается культурная программа. В Татарстане люди с удовольствием посещают страусинную ферму, а в Московской области – экофермуы, и так далее. Как говорят специалисты, сельский туризм в Европе и США приносит фермерам до 10 процентов дохода. В России в ближайшее время этот рынок должен увеличиться в несколько раз. Тем более, что сельская территория, охваченная туризмом, начинает развиваться в целом, а еще появляются рабочие места и люди остаются трудиться в деревне.

Однако существуют проблемы. Как правило, в России агротуризм – тур выходного дня, а этого недостаточно. Необходимо развивать инфраструктуру: дороги, гостиницы и мотели, кафе и рестораны, то есть у туриста должна быть возможность с одной стороны посмотреть на сельскую жизнь, а с другой – оставаться в комфортных условиях.

Как рассказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ведомство поддерживает этот вид бизнеса. В настоящее время малые и средние предприниматели имеют широкий доступ к механизмам господдержки. Он отметил, что гранты предусмотрены исключительно для них. Кроме того, оказывается содействие в реализации фермерами собственной продукции. В частности, им доступна поддержка на приобретение мобильных торговых объектов, строительство и модернизацию павильонов. Сейчас правительство рассматривает вопрос о возможности сбыта собственной продукции на фермерских участках.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top