В регионах программа «Земский учитель» идет по разному

Регионы подводят итоги и принимают «земских» учителей на работу. Одноименная федеральная программа существует второй год. Не секрет, что педагогические кадры на селе стареют, а молодежь не особенно рвется работать в сельскую местность, при этом при сдаче ГИА, ОГЭ или ЕГЭ, а также при поступлении в ссузы и вузы сельским детям скидок не делают.

Никого не интересует что в деревнях учитель физики может преподавать еще историю и биологию. Естественно, знания учеников от этого страдают.

Чтобы как-то решить проблему государство разработало программу аналогичную «Земскому доктору». Учителя, которые подходят под определенные критерии, например, не старше 50 лет, могут переехать в сельскую местность и получить за это миллион рублей. В Дальневосточном федеральном округе выплачивают по два миллиона рублей. Налогом эти суммы не облагаются. Правда, ехать нужно именно туда, куда скажут региональные власти, поскольку село селу рознь. Как правило, недостаток в педагогах испытывают небольшие или удаленные от «большой» земли сельские поселения. В региональный список входят те вакансий, которые много лет не могут закрыть. Таким образом, благодаря программе школа получает учителя, а тот - деньги. Но если педагог захочет уехать раньше времени, оговоренного в контракте, то ему придется вернуть выданную сумму.

В каких-то районах программа «Земский учитель» идет на ура, а кое-где даже она не решает кадровый вопрос.

В настоящее время Ставрополье собирается трудоустроить 7 педагогов, а в Тюменской области необходимо закрыть 13 вакансий. Псков выделит на осуществление этой программы 4 миллиона рублей, а Омская область – 10 миллионов рублей. В Пензенской области было подано более 160 заявок, но вакансий гораздо меньше. Все претенденты проходят жесткий отбор. Одно из условий – 15 августа они должны трудоустроиться в сельские школы.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top