Проект «Партнерство образования и бизнеса. Аграрный подход» поможет решить кадровый дефицит в сельском хозяйстве

Одна из проблем сельского хозяйства – это нехватка высокопрофессиональных кадров, которые владеют современными технологиями. Где их взять? Подготовить в профильных вузах и ссузах.

Конечно, все учебные заведения, обучающие студентов по специальностям, востребованным на селе, имеют опытные участки и лаборатории. У кого-то материально-техническая база лучше, где-то хуже. Но учиться должны не только студенты, но и преподаватели, причем желательно освоить лучшие практики ведущих предприятий страны.

Российская академия кадрового обеспечения АПК совместно с Минсельхозом РФ дали старт новому проекту «Партнерство образования и бизнеса. Аграрный подход». Его цель – организовать стажировку преподавателей аграрных учебных заведений на базе высокотехнологичных предприятий, а затем они должны будут создать учебные программы, актуальные конкретным сельхозпроизводителям. То есть преподаватели должны будут учитывать конъюнктуру рынка рабочей силы.

Своими наработками поделятся ведущие специалисты не только из России, но и из-за рубежа. Преподаватели будут осваивать современные технологии, применяемые на производстве.

Планируется, что в этот проект будут вовлечены порядка 80 заведений. Уже сейчас восемь регионов апробируют эту методику. Повышение квалификации проходило на базе ПАО «Группа Черкизово». Программы стажировок включали: экологизацию и биобезопасность, роботизацию и автоматизацию АПК, птицеводство и свиноводство, растениеводство, а также мясопереработку и технологию пищевого производства. Опыт признан удачным.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top