Уральский ГАУ получил грант от Российского научного фонда

Уральский государственный аграрный университет ведет большую научную работу, результаты которой имеют значение для практического ведения сельского хозяйства. Недавно вуз получил грант от Российского научного фонда.

В конкурсе участвовало более тысячи восемьсот проектов, на их осуществление в будущем году выделят свыше 2,7 млрд руб. Екатеринбургский университет получил полтора миллиона рублей.

Уральские ученые будут исследовать связь между молекулярно-генетическими структурами крупного рогатого скота и наличием в молоке трансжиров, то есть жирных кислот, которые представляют угрозу здоровью человека. Они влияют на появление многих заболеваний, в том числе диабета, ожирения и онкологии. Методика поможет сельхозпроизводителям контролировать показатель вредных жиров, используя генетические профили КРС.

Кроме того, Уральский ГАУ подписал соглашение с китайскими высшими учебными заведениями. Они договорились проводить совместные научные исследования, обмениваться опытом и научными и учебными материалами. Подобные соглашения уже имеются с семнадцатью странами.

Кроме фундаментально науки и подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, вуз ведет большую профориентационную работу. Так, в декабре стартует экологическая смена для школьников, победителей различных олимпиад. Одно и направлений, с которым они познакомятся, - это городское фермерство.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top