Новые омские сорта семян в помощь растениеводству Западной Сибири

Качественный семенной материал для сельскохозяйственной отрасли – это залог хорошего урожая. Новые омские сорта семян приспособлены к непростым природным условиям, в которых развивается растениеводство Западной Сибири.

Благодаря федеральным программам, направленным на осуществление продовольственной безопасности, российские селекционеры выводят новые отечественные сорта семян. Так, ученые из Омского аграрного научного центра успешно прошли процедуру регистрации четырех сортов в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации.

Достижение омских селекционеров: семена пшеницы твердой яровой «Омский коралл» и мягкой яровой «Омская 44», сорт ячменя «Омский 101» и горох посевной «Триумф Сибири». Последний, кстати, рекомендован на корм скоту, в качестве зеленой массы.

Как рассказали в научном центре, уже разработана программа селекции до 2030 года. Сейчас ведется работа по четырнадцати сельскохозяйственным культурам, в том числе и картофелю. Однако с его семенным материалом есть определенные проблемы. Специалисты отмечают, что в России в основном выращивают импортный картофель, потому что его всхожесть выше отечественных сортов. Кроме того, в пользу этого выбора говорят показатели его хранения и транспортировки. Омские ученые считают, что необходимо усиливать селекционную работу по выведению новых сортов картофеля устойчивых к различным болезням. Наша страна должна быть обеспечена своими сортами на 60-80 процентов.

фото omskportal.ru

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top