На российском сельхозрынке могут появиться экзотические фрукты из Крыма

Недалеко от Симферополя и п. Форос в Крыму будут заниматься селекцией экзотических фруктов. В скором времени на российском сельхозрынке могут появиться плоды киви и граната, фейхоа и инжира, а также оливки, выращенные в нашей стране.

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского получил грант на организацию работ Центра селекции субтропических культур. Прежде всего, ученые, занимающиеся генетикой, возьмутся за улучшение качеств растительного материала, добиваясь их адаптации для новых мест взращивания.

С одной стороны – это будущее для ведения сельского хозяйства, а с другой –необходимость. Изменение климатических условий уже ставит под угрозу выращивание некоторых традиционных фруктов, поэтому селекция субтропических растений признана перспективной. Справиться с задачей позволят современные технологии, применяемы в сельском хозяйстве, в том числе цифровизация и внедрение искусственного интеллекта.

Однако удачно вывести сорт, пригодный для выращивания в более северных широтах, – это полдела. Необходим посадочный материал в количестве, достаточном для ведения сельхозбизнеса. Кроме того, требуются профессиональные кадры. Все эти задачи и будет решать университет и центр селекции, созданный на его базе, говорится на сайте вуза.

 Дать объявление на сайте Сельхозрынок, оборудование и сельхозтехника можно здесь

 

Top